Рынок Форекс: как это было, есть и будет | Automated Trading Systems
Как показывает практика, история развития мира циклична, это касается и мира Форекс. И дабы не повторять ошибки первых начинающих трейдеров заглянем в прошлое

Рынок Форекс: как это было, есть и будет

Первыми словами, которыми открывается сайт любого брокера рынка форекс, являются слова о том, что это международная биржа и обороты её составляют цифру с двенадцатью нулями. Да, это так, поскольку основными действующими игроками являются банки и правительства ведущих стран мира. Но и рядовые трейдеры так же участвуют в жизни биржи. А как они это делают? Успешны ли они? И участвуют ли они на самом деле в этой жизни, нам предстоит разобраться. Давайте вспомним как это было… На Западе Форекс появился с началом 70-х годов двадцатого века. Хотите знать, как это выглядело? Представьте: небольшие конторки, люди перед экранами котировок валют, заполнение бумажных(!!!) ордеров у окошка как на железнодорожном вокзале. Сейчас сложно назвать это действо игрой на бирже, но все было именно так. Более успешные игроки называли себя «Экспертами» и советовали неопытным трейдерам, как надо работать. В этом плане изменений не произошло ­- без обучения на бирже никак. И как правило, неопытные трейдеры часто теряли свои деньги. И так хотелось их вернуть. И как нитка из клубка тянулись новые и новые вливания в рынок Форекс. Если вы ознакомитесь со статьёй Постулаты мани–менеджмента, то поймете, почему это происходило и происходит сейчас. Все дело в подготовке к торговле. Как правило, люди доверчивы и, услышав о марже, в 10 — 100 раз превышающую депозит, обыватели не могли удержаться от риска и не поставить свои пять копеек. С миру по нитке – голому рубаха. Дальше больше…

Последняя надежда… Одолжить, продать дом, но обязательно отыграться. Но законы бизнеса жестоки и проигравший «бизнесмен» начинал учиться. Но играть было не на что и «образованный» Трейдер становился «Экспертом» получая процент обучения новеньких Трейдеров которых нашел. О лицензировании в те времена речи не было. С появлением на западных биржах лицензирования своей деятельности, брокерские конторы пошли в страны ближнего и дальнего зарубежья. Сингапур, Индия, Филиппины – это малая толика стран, где готовы были нести свою «религию» нерадивые «конторы». Наивный народ, законодательство противоречиво, порой все продается и покупается… Раздолье для предприимчивых людей. Обращаться в суд бесполезно. Договор о рисках подписан и взятки гладки…Ставка делалась на людей среднего достатка, ведь миллионер не станет из доходного бизнеса переносить деньги в сомнительное предприятие. С тех пор прошло почти пол века. Что же изменилось?

Появился интернет и электронные программы — помощники в торговле. Пришла талантливая молодежь программистов. Для Форекса открылись новые горизонты, но и новые трудности. Содержания программистов, организация маркетинговых мероприятий, электронное общение и ввод\вывод средств Трейдеров. Появились лицензирование и рейтинги брокеров, что обеспечило хотя бы минимальную защиту Трейдера от нечестной игры. Появились контролирующие органы рынка Форекс во многих странах. В том числе и у нас. Брокерские организации начали организовывать семинары, обучение трейдеров от курсов до профессионального трейдинга. Анализ валютного рынка выкладывается как повседневные новости. Обсуждение на Форекс форумах говорит о популяризации биржи и лучшей подготовке Трейдеров по сравнению с былыми годами. Бесплатные семинары, курсы, тренинги, статьи в журналах, а также платное обучение сделали своё дело для подготовки молодых игроков.

Однако далеко не все трейдеры зарабатывают на бирже Форекс. Только 5% трейдеров могут назвать себя успешными. С одной стороны это не очень много, но с другой, не так уж и мало. Это биржа и по-другому быть не может. Ну а 95% проигравших не доработали, не доучились. Если вы не хотите быть в числе проигравших как некоторые герои нашей статьи — ознакомьтесь с материалами рубрики Интересное. Надеемся, они помогут вам быть чуточку успешнее. Удачной торговли!