Как тестировать советники в тестере стратегий терминала MetaTrader 4? | Automated Trading Systems
Не стоит говорить о том, что прежде чем ставить советник на реальный счет, его нужно тщательно протестировать в тестере стратегий. Но как это сделать правильно? Мы сейчас объясним.

Как тестировать советники в тестере стратегий терминала MetaTrader 4?

Представим информацию в виде пошаговой инструкции:

  • Для начала, тот советник, который нужно протестировать, необходимо установить в терминал. О том как это сделать, читайте здесь — как установить советник в MetaTrader 4.
  • Затем следует включить отображение тестера в терминале (конечно если он у вас отключен). Для того, чтобы это сделать, следует нажать на кнопку «Вид» вверху и выбрать там «Тестер стратегий». Либо как альтернативный вариант — нажать на Ctrl+R
    Включаем тестер
  • Теперь в открывшемся окне тестера следует выбрать необходимый советник, валютную пару и таймфрейм для теста.
    Тестер MT4
  • Модель (режим тестирования) — все тики. Но здесь небольшое замечание. Если вы знаете, что советник работает только по данным из предыдущего бара, а на еще строящийся (нулевой) бар он не смотрит — можете ставить также режим «Контрольные точки». Огромной разницы между режимом «Все тики» в таком случае не будет, а скорость тестирования вырастет в разы. Таким образом хватит всего пяти минут, чтобы прогнать тест 5-10 раз с разными настройками и составить впечатление о советнике. Правда на всякий случай лучше все же изначально сравнить результаты этих двух режимов и убедиться, что разница между режимами мала, в противном случае лучше тестировать все-таки в режиме «Все тики».
  • Спред — в зависимости от типа вашего счета: если четырехзначный — вводите цифру 1-3 (смотря какой обычно спред по той паре, где собираетесь тестировать советник), если пятизначный — 10-30 (тоже самое, но в пятизначных пунктах). Оставлять спред «Текущий» нельзя! Этот режим означает, что спред будет браться тот, который увидит терминал на момент запуска теста. Однако вы можете тестировать советник например на выходных, когда спред может быть в 7-15 раз выше чем обычно, либо во время новостей, когда он также может быть значительно увеличен. И результаты тестов с таким спредом не будут иметь ничего общего с реальностью. Поэтому спред всегда вводим руками, не забывайте это!
  • Ставим галку «Использовать дату» и вводим тот временной промежуток, на котором хотим тестировать советник. Какого размера должен быть промежуток — зависит от типа тестируемого советника. Если это разгонщик — можно указывать 1-2 месяца и смотреть на доходность в разные месяцы. Если это долгосрочный советник — период тестирования должен быть не менее пяти лет. Если обычный среднесрочный — 1-2 года вполне будет достаточно. Причем выбирать промежутки нужно не где-то в 2001-2005 годах, а на современном рынке. Если тестируете на 1-5 лет — пусть это будут последние года, если тестируете по месяцам — пусть это будут месяцы текущего года, максимум — прошлого. Все-таки рынок постоянно меняется и нет смысла тестировать советника на том рынке, которого больше нет.
  • С настройками тестера разобрались, перейдем к настройкам советника. Жмем кнопку «Свойства эксперта», переходим во вкладку «Входные параметры» и собственно настраиваем желаемые параметры.
    Входные параметры советника
    Если советник вам незнаком, к нему не приложены set-файлы (это файлы, которые хранят в себе настройки советника) и нет инструкции, лучше оставить параметры по умолчанию. Если что-то из этого есть — загружаем нужный set-файл во вкладке «Входные параметры» кнопкой «Загрузить» либо просто настраиваем параметры по инструкции. Обратите внимание, что нас интересуют параметры только в первом столбике, который называется «Значение». Остальные столбики мы не трогаем — параметры в них отвечают за настройки оптимизации. Ну а мы пока оптимизировать ничего не собираемся, просто тестируем. Когда все будет готово, нажимаем «ОК» и окно закрывается.
  • Все почти готово к тестированию, но остался один момент (причем очень важный) — загрузить котировки, по которым собственно и будет идти тестирование советника. Нажимаем вверху терминала «Сервис» — «Архив котировок» (либо просто F2), открывается окно.
    Загрузка котировок MT4
    В нем слева нужно выбрать ту пару, по которой вы собираетесь тестировать советник. У разных брокеров пары могут храниться в разных папках, поэтому четко указать не получается, придется вам чуточку поискать. Например у Альпари, нужная мне пара GBPUSD хранится в папке Fx Majors.
    Загружаем котировки к тестеру стратегий MT4
    Когда находим нужную пару в какой-либо папке, нажимаем на нее 1 раз левой кнопкой мыши, чтобы она подсветилась. Затем нажимаем кнопку «Загрузить» прямо под списком пар. Если выскочит какое-либо предупреждение — жмем «ОК» и продолжаем. Ждем пока загрузка завершится, полоска может несколько раз пробежать. Когда все закончится, жмем «Загрузить» еще раз, это важно. Терминал удивленно скажет — «Нет новых данных для символа такого-то, пересчитать все таймфреймы?» Жмем «Да». Снова ждем пока пробежит полоска, и когда все закончится можно закрывать это окно.
  • Теперь у нас окончательно все готово к тестированию советника. Проверяем, чтобы галка «Визуализация» не была нажата. Если ее активировать, тестирование запустится в визуальном режиме и вы сможете видеть как выставляются и закрываются сделки в реальном времени. Галка «Оптимизация» также не должна быть нажата. Все, что касается оптимизации советников — это обширная тема для отдельной статьи и здесь мы рассматривать это не будем.
    Тестер стратегий MT4
  • Нажимаем кнопку «Старт». Если вы выбрали режим «Все тики» полоска загрузки пробежит два раза, если «Контрольные точки» — один раз. В процессе тестирования во вкладке «График» снизу можно вживую видеть процесс изменения депозита во время торговли советника. Во вкладке «Результаты» расположены открытые сделки. Можно проследить когда и какие сделки открывались, каким лотом, их уровни stop-loss и take-profit. Когда процесс завершен, можно перейти к анализу результатов тестирования советника.
  • В моем случае я тестировал советник LowRiskScalper на промежутке с 2013 по 2017 год (т.е. 4 года). Идем во вкладку «График».
    Тестер MetaTrader4
    По оси X здесь идет не время (как можно было подумать), а сделки. И это значит, что пусть бы временной промежуток был сколько угодно большим, если было бы всего две сделки, то и на графике было бы всего два синих штришка.
    По оси Y идет баланс. Таким образом, после совершения (и закрытия) сделки, на графике отобразится синяя линия. Она будет идти от точки на графике, показывающей баланс до открытия сделки, к точке, указывающей баланс после совершения сделки. По итогу на графике мы видим штришки каждой сделки, которые образуют одну сплошную линию.
  • Переходим во вкладку «Отчет».
    Тестер MetaTrader4
    Здесь мы видим подробную информацию по торговле. В принципе, каждый параметр говорит сам за себя, нет особого смысла пояснять каждый из них. Давать же какие-то рекомендации и говорить, что этот параметр должен быть таким, а этот вот таким, иначе советник плохой — глупо. Каждый человек сам решает, что для него хорошо, а что — не очень, на что обратить внимание, а на что можно закрыть глаза.

На этом мы заканчиваем эту статью. Надеемся, она окажется для вас полезной. Если же у вас остались какие-то вопросы — вы всегда можете задать их нам в комментариях или просто связавшись с нами.

Всего доброго!